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chá verde
  • by AH! Natu

Da Ásia para o mundo!
A Camellia sinensis é a espécie que dá origem ao chá verde e a diversos outros tipos, como o chá-preto e o chá-branco, sendo o diferencial entre eles o grau de oxidação que são submetidos após a colheita, com variação quanto ao teor dos seus compostos, como as catequinas. Essa planta tem origem na China e na Índia e foi a primeira erva para o preparo de chás que chegou ao Brasil, junto com a realeza portuguesa, em 1812.

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A estrela da vez: o chá verde!
O chá verde possui essa denominação por conservar a coloração esverdeada de suas folhas, pois logo após a colheita é submetido ao processo de secagem, responsável por inativar as enzimas que causam a oxidação; ao contrário do chá-preto, que passa pelo processo de oxidação. O consumo do chá verde é muito tradicional em países como Japão, China e Índia, e vem ganhando espaço em todo o mundo devido aos diversos benefícios que traz à saúde. No Brasil, ele é produzido, em grande parte, na região Sudeste. Em sua composição é possível encontrar diversos fitoativos e nutrientes que são os responsáveis por efeitos benéficos ao corpo, como catequinas (principalmente a epigalocatequina-3-galato), ácidos clorogênico e gálico, l-theanina, cafeína, manganês, cromo, quercetina, entre outros. Para preservar estes compostos e garantir a ação terapêutica, é necessário seguir as indicações de preparo, a água deve ser aquecida até quase o ponto de fervura, e então é realizada a infusão das folhas do chá verde por no máximo 3 minutos. Após preparado, o chá verde pode ser consumido quente ou frio, e até mesmo combinado com frutas.

Chá verde – Para cuidar da beleza no verão! Dentre as diversas propriedades atribuídas ao chá verde, destacamos aquelas que estão diretamente relacionadas com a promoção da beleza natural! Devido às suas atividades anti-inflamatória, antioxidante e termogênica, seu consumo pode contribuir para o emagrecimento saudável; já o seu efeito anticolagenase auxilia na redução da perda de elasticidade cutânea por ajudar a combater a degradação do colágeno. Além disso, ele exerce ação fotoprotetora, ajudando na prevenção do envelhecimento cutâneo precoce por exposição ao sol. Cisneros et al. (2017), em uma revisão sistemática que reuniu 15 estudos, demonstraram que o consumo diário de chá verde, por um período de no mínimo 12 semanas, contribuiu com a redução do peso e da gordura corporal. Lin et al. (2020) concluíram, em uma revisão sistemática e meta-análise de estudos clínicos randomizados, que a suplementação com chá verde proporcionou benefícios na redução de parâmetros relacionados à obesidade. Além disso, o consumo de 4 a 5 xícaras de chá verde por dia tem sido relacionado, na literatura, como capaz de proporcionar o aumento de Bifidobacterium, sendo assim um benéfico modulador da microbiota intestinal ‒ a grande responsável pelo estado de saúde do nosso corpo!

REFERÊNCIAS
PASTORIZA, S. et al. Healthy properties of green and white teas: an update. Food & Function, v. 8, n. 8, p. 2650-2662, 2017.
CISNEROS, L. C. V. et al. Effects of green tea and its epigallocatechin (EGCG) content on body weight and fat mass in humans: a systematic review. Nutr Hosp, v.34, n.3, p.731-737, 2017.
ROH, E. et al. Molecular mechanisms of green tea polyphenols with protective effects against skin photoaging. Crit Rev Food Sci Nutr., v.57, n.8, p.1631-1637, 2017.
LIN, Y. et al. The effect of green tea supplementation on obesity: A systematic review and dose-response meta-analysis of randomized controlled trials. Phytother Res., 2020.
BOND, T.; DERBYSHIRE, E. Tea Compounds and the Gut Microbiome: Findings from Trials and Mechanistic Studies. Nutrientes, v.11, n.10, p.2364, 2019.

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