- by AH! Natu
- 27 de agosto de 2020
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O chá que consumimos em diferentes momentos do dia tem uma história! Cinco mil anos atrás, quando o imperador chinês fervia água para beber, algumas folhas de uma árvore próxima caíram na sua panela. O imperador, que também era cientista, ficou curioso para entender a mudança da cor da água depois das folhas caírem dentro. Assim, experimentou a bebida e a classificou como refrescante. Estava, dessa forma, originando o chá, que rapidamente conquistou os habitantes desse país.
Uma longa jornada pelo mundo
O chá começou como uma decocção. As folhas maceradas eram fervidas com leite e casca de laranja. Na Dinastia Ming, no ano 200 d.C, a bebida passou da decocção para a infusão: nas folhas moídas, adicionava-se água fervente.
Em 375 d.C, o chá era a bebida mais popular na China. E, a partir do ano de 1560, a bebida começou a viajar pelo mundo, conquistando múltiplos povos e culturas. O primeiro país europeu a consumir o chá trazido do Oriente, pelos navegadores, foi Portugal, contudo, curiosamente, os holandeses importaram o primeiro carregamento de chá da China, algo que aconteceu no início do século XVII. Posteriormente, em 1650, os holandeses levaram o chá para o continente americano.
A chegada do chá ao Brasil!
A Camellia sinensis, o famoso chá-verde, foi a primeira planta que chegou ao Brasil, junto com a realeza. Há 200 anos, Dom João IV, o Rei do Reino Unido de Portugal, Brasil e Algarves, trouxe para o país, em 1812, sementes para plantar no Jardim Botânico do Rio de Janeiro. Desse modo, deu início à jornada da cultura de cultivo de chá no Brasil.
Mais tarde, em 1935, ganha mais força a história do chá, no Brasil, com a ajuda de Torazo Okamoto, que importou sementes de chá do Sri Lanka. Como curiosidade, na época, havia fiscalização nos navios e o transporte de sementes era proibido. Por isso, Torazo escondeu diversas sementes de chá dentro de miolos de pães. As sementes se transformaram em uma das maiores culturas de chá com a variedade Camellia sinensis assamica, que se adaptou melhor ao nosso clima tropical.
Hoje, o Vale da Ribeira é conhecido como a “Capital do Chá” e tornou-se marco da colonização japonesa no estado de São Paulo. Diferentes tipos de plantas, atualmente, são comercializados no Brasil para serem utilizadas em forma de chás!